КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА
- учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием
(основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным горячим питанием
(основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ);
Уважаемые родители! С 01.09.2020 года для учащихся 1-4 классов организовано бесплатное питание (горячие завтраки). Приготовление блюд согласно меню осуществляется работниками школьного пищеблока.
Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ
Условия питания и охрана здоровья обучающихся, в том числе отдельных категорий обучающихся.
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе, являются:
1. обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;
2. гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
3. предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
4. пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:
1. директором школы;
2. ответственным за питание;
3. бракеражной комиссией по контролю за организацией горячего питания;
4. поваром
Питание школьников осуществляется в школьной столовой, обеспеченной всем необходимым оборудованием.
Питание предусматривает: горячие завтраки.
Обучающимся 1-4 классов, обучающимся 5-11 классов, чьи семьи состоят на учете в управлении социальной защиты Тбилисского района предоставляется льгота по оплате питания: один день питания 10 рублей.
Отпуск горячего питания организован по классам на переменах продолжительностью 20 минут. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в две перемены. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Краткая информация об условиях охраны здоровья обучающихся
Здоровьесберегающая деятельность образовательной организации направлена на создание единого здоровьесберегающего пространства, обеспечивающего развитие личности с учетом физиологических и интеллектуальных особенностей, удовлетворения потребностей и возможностей
Большее внимание уделяется в школе качественной организации сбалансированного горячего питания, медицинского обслуживания и спортивных занятий обучающихся. Медицинской сестрой ведется банк данных с анализом хронических заболеваний обучающихся школы, распределением обучающихся по группам здоровья, ежегодного измерения веса и роста обучающихся.
Для осуществления медицинской деятельности в школе имеется медицинский кабинет. Медицинское наблюдение осуществляет медицинская сестра. Все медицинские осмотры осуществляются в плановом порядке, медицинская документация имеется в соответствии с необходимым перечнем.
Помещения для медицинского обслуживания обучающихся и работников включают:
- процедурный кабинет
- прививочный кабинет
Каждую четверть отслеживается посещаемость и заболеваемость школьников, систематически контролируется режим питания и отдыха обучающихся.
Неукоснительно выполняются гигиенические требования к условиям обучения, представленные в СанПине. На уроках присутствуют здоровьесберегающие действия, а именно: оптимальная плотность урока, рациональное чередование видов учебной деятельности, уважительный стиль общения, эмоциональная разрядка, физкультурная пауза, правильная рабочая поза, положительные эмоции. Большую часть времени обучающиеся находятся в школе, поэтому учителя постоянно обращают внимание на их осанку, проводят физкультминутки, упражнения для глаз, рук, спины.
Творчески организована спортивная работа с обучающимися, проводятся спортивные соревнования, игры, обычные прогулки.
Приоритетными мероприятиями в профилактической работе учреждения являются инфекционные заболевания ОРЗ, грипп и сальмонеллез. Большое внимание уделяется профилактической работе с обучающимися и их родителями. В школе организована работа по профилактике вредных привычек и содействия здоровому образу жизни. Регулярно проводятся беседы о здоровом питании. В различных формах обучающиеся получают информацию о вреде табакокурения, наркомании, правонарушений. Система дополнительного образования предоставляет возможность обучающимся посещать спортивные секции в школе.
Вопросы сохранения здоровья обучающихся являются предметом обсуждения на педагогических советах, совещаниях при директоре, на родительских собраниях.
В нашей столовой трудятся:
повар – Тихоненко Надежда Николаевна,
кладовщик – Копчунова Ольга Евгеньевна
кухонный рабочий - Пенчук Елена Михайловна,
ГРАФИК питания учащихся МБОУ «СОШ № 8» на 2023-2024 учебный год.
8:40-9:00 – учащиеся, питающиеся за счёт муниципальных средств;
учащиеся 5-11 классов - инвалиды, ОВЗ (завтраки);
9:40 – 10:00 – учащиеся 5-11 классов (завтрак);
10:40 – 11:00 – учащиеся 1-4 классов (завтрак);
учащиеся 5-11 классов - инвалиды, ОВЗ (обед).
Пирамида здорового питания